Обручение в монастыре
(гастроли в Камерном театре Покровского)
16 ноября 2015
Режиссёр - Юрий Александров
Дирижёр - Александр Гойхман
Дон Жером - Всеволод Калмыков
Луиза - Евгения Кравченко
Фердинанд - Дмитрий Уди
Мендоза - Николай Михайльский
Клара - Лариса Поминова
Дуэнья - Елена Еремеева
Антонио - Сергей Алещенко
Я видел два московских спектакля Александрова ("Любовный напиток" и "Князя Игоря"). Поэтому хотелось посмотреть, как он работает со своей труппой.
Разное бывало у меня на оперных спектаклях. Бывало отвращение, бывало равнодушие, бывало недоумение.
Но вот пытаюсь вспомнить и не вспоминается, чтобы было скучно.
А тут - именно это ощущение.
Не знаю: может, я спать хотел, может, они меня в сон вгоняли, но именно ощущение скуки не покидало всю первую часть до антракта. И от всех этих допридумываний сюжета (Питерский театральный вуз ставит пьесу... олигарх хочет спонсировать...) веяло такой тоской!.......
Во второй части (когда свели на нет допридумки, и шёл практически оригинальный сюжет - а о прежнем и не вспоминалось) стало чуть лучше, но... Видимо, тут для меня сработала мания театра Покровского: там же каждая роль - характер, каждый артист - обаяние и личность. А тут какие-то никакие, бесхарактерные... И это сравнение прямо на месте, на камерной сцене сыграло не в пользу питерцев (или обыгрывание дирижёра - включение его в спектакль... видел прямо здесь - и видел более аккуратное включение дирижёра, точечное, гармоничное...).
Возможно, если бы они пели в своём шикарном зале с толстомясыми дриадами, то чернота сцены была бы незаметна, и костюмы заиграли бы...
Ну и такая откровенная пошлость в сцене с монахинями раздевающимися (вот именно что не эротика, не вызов, а просто совершенно мелкая бытовая пошлость...).
Может, я чего-то не понял: публика хлопала. Но и уходила.