Надежда ДАРАГАН
«Травиата», как ее задумал Верди Солистка оперы Большого театра сопрано Динара Алиева, называемая критиками после ряда премьер и новых серьёзных работ прошедшего сезона одним из самых ярких открытий года, в летнее межсезонье вновь завоевала публику Праги. В составе интернациональной команды певцов, совместно с Чешским национальным симфоническим оркестром под управлением Константина Орбеляна, солистов и хора Пражской государственной оперы певица приняла участие в концертном исполнении оперы «Травиата» Верди одном из самых красивых залов Европы – в зале имени Сметаны Концертным исполнением предложенное прочтение одной из самых популярных опер итальянского классика было бы назвать неточно. Статично поющих певцов тут не было и в помине. А по динамике сценического действия пражская «Травиата» могла бы соперничать с иными театральными постановками. Заслуга в этом принадлежит именно Динаре Алиевой, которая стала не только исполнительницей заглавной партии, но и выступила в качестве одного из постановщиков, превратив концерт в семистейдж.
Не секрет, что современная оперная режиссура зачастую оказывается этакой «вещью в себе», понятной лишь создающим спектакли режиссёрам. Основная часть публики, да и большинство певцов не принимают авангардных режиссёрских решений, тем более, что многие из них не обоснованы ни чем иным, кроме моды на перенос в современность классических сюжетов. Да и она часто заключается лишь в переодевании персонажей из старинных нарядов в вызывающие футуристические одеяния, а носителей тёмных сил - в образы нацистов или иных бесчинствующих молодчиков. А зрители и певцы стремятся к традиционным, «костюмным» постановкам, которых всё меньше и меньше. Этот пробел последнее время всё чаще заполняют концертные театрализованные постановки. В таком ключе была решена и пражская «Травиата».
Специально продумать сценографию сначала решили Динара Алиева и Константин Орбелян, а затем многие сценические решения обсуждались со всеми исполнителями главных партий. Возможно, поэтому так органичны были и итальянский тенор Франческо Демуро - Альфред, и российский баритон Василий Ладюк – блистательный Жермон. Но главным центром притяжения внимания стала Динара Алиева. И дело не только в удачных мизансценах и эффектных костюмах, в которые певица умудрялась невиданно быстро переоблачаться. Используя минимальный реквизит и продумав сценическое движение, артисты разыгрывали действие столь же детально, как на театральной сцене, наполняя его динамикой, которой зачастую не хватает концертным исполнениям опер. Все ключевые и наиболее эффектные эпизоды были решены под стать оперному спектаклю. И, конечно, все исполнители главных партий продемонстрировали головокружительный вокал, еще сильнее подчеркивавший яркие артистические работы певцов. Виолетта Динары Алиевой была восхитительна и в кокетстве, и в страсти, а в финале трогала до слез своими страданиями. Василий Ладюк создал на редкость многомерный образ любящего и страдающего родителя: его Жермон стал одним из самых выразительных персонажей. Франческо Демуро, обладающий типично итальянским полётным и звонким тенором и столь же искристым обаянием, заставил особенно вздыхать дамскую аудиторию.
Спектакль слушался на едином дыхании. Нельзя не заметить, что сцена зала имени Сметаны довольно сложная для певцов: без зрителей пространство зала словно глухое, не резонирует и «не звучит», и лишь при полной аудитории акустика начинает «работать». Да и скромные размеры сцены создавали проблемы. Но, вживаясь в свои роли, артисты будто и не замечали этих трудностей. В итоге – десятиминутная овация зала, когда публика стоя приветствовала певцов, а такая реакция для пресыщенной пражской публики – редкость.
После выступления мы попросили Динару Алиеву прокомментировать детали этого проекта.
– Динара, вы не в первый раз поете в Праге. Помните ваш дебют в зале имени Сметаны?- Да, выступаю здесь в четвертый раз. Дебют состоялся в 2010-м, с программой арий из опер итальянских композиторов («Травиаты», «Тоски» и других) с Чешским национальным симфоническим оркестром. Дирижировал Марчелло Рота, с которым я пела и во втором своём пражском концерте. Потом последовал «Верди-гала», прошедший под патронажем тогдашнего президента Чехии Вацлава Клауса: среди публики была практически вся политическая элита страны и дипкорпус, а на сцене – лучшие оперные певцы Чехии. Наконец, нынешняя «Травиата» - четвертая моя встреча с пражской публикой. Очень приятно, что каждый раз меня принимают в этом городе необыкновенно радушно, устраивая длительные овации. «Травиата» проходила в рамках ежегодного фестиваля «Прага Промс». Он, кстати, отметил сейчас свое 25-летие. Инициатор фестиваля - Чешский национальный симфонический оркестр, который в этот раз предоставил мне возможность самой выбрать программу. И я предложила оформить концертное исполнение как живой спектакль. Петь в театральных костюмах, оформить сцену пускай минималистичными, но декорациями, создать сценографию, чтобы певцы корреспондировали друг с другом как в спектакле. Судя по реакции зала, эта работа была принята положительно – публика аплодировал долго и восторженно. Константин Орбелян прекрасно вёл оркестр, и, по-моему, нам удалось создать классный певческий ансамбль.
– Для певицы внешний имидж – половина успеха. Какой стиль вам ближе в повседневности, и как, по-вашему, должна выглядеть Виолетта Валери? Ведь наряд подчеркивает те или иные качества характера персонажа?!– Спортивный стиль – это не совсем моё, я и в повседневности тяготею к классике. Но, работая последнее время подолгу в Европе, много передвигаясь пешком, отказываюсь от каблуков, выбираю комфортную обувь, которая диктует и весь стиль. Думаю, его можно называть «городской кэжуал». В общем, стремлюсь, чтобы красота одежды не перечёркивала комфорт.
А Виолетта, уверена, отличалась от своих «коллег по цеху» тем, что не выглядела вызывающе, но в то же время чем-то выделялась. Мне кажется, что она покоряла не столько броской внешностью, сколько энергетикой: за эту внутреннюю притягательность и непохожесть Альфред и полюбил ее. О необычности её натуры свидетельствует и её история с Альфредом: ради любви к нему она решилась на такую жертву, на которую не то что в то время, но и сейчас, не смотря на всю раскованность и эмансипацию, вряд ли многие пойдут. Думаю, главное в её облике – глаза, которые наверняка были безумно красивые. И, наверное, печальные. Недаром так хороша в партии Виолетты Мария Каллас – у неё в глазах была боль и от собственных несбывшихся надежд и личных разочарований.
– Вы попробовали себя в режиссуре - опыт вам самой показался удачным?– Эта работа стала совместным трудом, поэтому называть ее моим режиссерским опытом я бы не решилась. Мы действовали в тандеме с дирижером и с другими солистами.
– Вы часто пели партию Виолетты. Какой вам видится идеальная режиссерская трактовка?– Идеальной мне видится концепция фильма-оперы Дзефирелли, где с самого начала Виолетта – как в последней картине: она умирает, она совершенно одна, служанка Аннина где-то далеко, а все дальнейшее действие – это её воспоминания. Одиночество – важная составляющая ее образа. Но, конечно, показывать ее все время несчастной – тоже неправдоподобно. Тем более что жизнелюбие не покидает её до последних минут. Она до последнего питает надежду, что даёт ей невероятные силы. Ведь даже умирая, она сильнее Альфреда: это ведь Виолетта успокаивает его и ободряет. И уходит со словами о том, что ей спокойно и легко. Вот в этой способности безгранично отдавать себя, все свои силы и любовь, - в этом и заключается главная притягательность Виолетты Валери.
Музыкальная жизньhttp://mus-mag.ru/mz-txt/2014-07/r-traviata.htm