Пусть меня физики поправят, но, кажется, бывают ситуации, когда сила тока большая, а напряжение малО. В результате мощность может быть не такой уж большой. Так и в пианизме. Темпы Рихтера поражают не только скоростями, но и особым состоянием, напряжением. Никогда при этом не кажется, что он играет на пределе. Наверное, это больше относится к Рихтеру раннего и «среднего» периодов. Но и среди самых поздних есть примеры удивительных исполнений, когда техника поражает и вызвана художественными задачами, напр., баллады Шопена в Бамберге 27/10/94. Никаких новых и оригинальных мыслей и не пытаюсь выразить, просто констатация фактов.
По поводу 2-го этюда не понял: в фильме Монсенжона о нем нет ни слова. На самом деле, мы не очень знаем его достижения в исполнении этого этюда. Чаще люди слушают записи, начиная с 85-го года, хотя и тогда были очень впечатляющие исполнения. В хорошем темпе он сыграл его в Праге 21/02/60. Очень здорово - в не самом удачном концерте во Львове 03/11/52, повторив еще и на бис, но запись получилась куцой, с вырванным куском.
Уже писал, что о 16-й прелюдии он не раз говорил, например, после концерта в Киеве лично В.М.Воробьеву, что не может сыграть ее в том темпе, в каком она написана. Ясно, что Маэстро чувствовал особое качество при сверхвысокой скорости, но нам, увы, невозможно услышать его гипотетический замысел.
Скорости должны быть оправданы, они должны убеждать. На youtube можно найти специально вырезанные октавы в сонате Листа у Гринюка. Вряд ли кому-то пришло в голову играть их в таком темпе. Как по мне, они производят противоположный эффект, вызывают неприятие, являются чужеродным образованием на теле музыки.
Хоть это тема не здешнего обсуждения, но объясню, как я вдруг понял, почему Рихтер не сыграл всех этюдов. В Тарусе слушал оп.25 у Урасина. Играл хорошо. И почти всякий раз, когда этюд был из нерихтеровского репертуара, я чувствовал, что это музыка более слабая, чем в «рихтеровских». Еще раз повторяю, что так почувствовал тогда я и этим наблюдением совсем не хочу принизить большие куски оп.25.
Этюд-картина до диез минор, оп.33/9 – не самое виртуозное произведение. Но мне лично не приходилось ощущать у современных виртуозов такого высокого градуса, какого достигал Рихтер.
Желающие могут послушать Токкату Шумана на classic-online у Барера. Темп сверхбыстрый. Говорят, даже Горовиц критиковал его за темп, на что тот отвечал, что может еще быстрее. Физически это, действительно, быстро. Но никто мне не сможет доказать, что это исполнение поражает масштабностью. Не сравнивал с секундомером, но мощь, ликование, рихтеровская свобода (напр., 09/02/58 - Будапешт) поражают гораздо больше, и темпы оттого кажутся гораздо более впечатляющими.
P.S. Еще на классике народ жаловался, что о чем бы ни заговорили, всё сводится к обсуждению Рихтера. Что тут ответить? Такая это фигура, господа! Я же обязуюсь, если захочется что-то вставить не совсем по данной теме, брать цитаты отсюда, а писать в другом потоке.