5 октября, 19:30 Солистка Большого театра
Оксана Лесничая и органистка
Елена Привалова-Эпштейн представят программу «Ave Maria», посвященую известной католической молитве. Помимо вокальных сочинений прозвучат и произведения для органа соло.
Оксана Лесничая — обладательница великолепного сопрано, выпускница московской консерватории и Центра оперного пения Г. П. Вишневской, участница многочисленных российских и международных музыкальных фестивалей. Оксана — любимая ученица знаменитого оперного режиссера Бориса Покровского. Она с успехом гастролирует по всему миру, включая Европу, Японию и страны Латинской Америки.
Елена Привалова-Эпштейн — известная молодая органистка, выпускница Московской консерватории, ученица Алексея Олеговича Шевченко. Организатор и руководитель проекта «Органные вечера в Кусково».
В программе: И. С.Бах, Дж. Каччини, Ф. Шуберт, Г. Ф. Гендель, С. Франк и Ф. Мендельсон.

Полностью афиша
здесь и
здесь. Однако по последней ссылке я заметил ошибку - на первой фотографии изображён не Собор Петра и Павла, в котором я был, а какой-то другой собор.
----------------------------------------------
Сейчас я нашёл информацию о
выступлении Оксаны Петровны в Костроме, которое состоится 27 октября в рамках IV Музыкального фестиваля "Кострома смифоническая". Это тоже безумно интересно!!!
----------------------------------------------
29 августа Оксана Лесничая снова пела просто замечательно
в Голицынском кабинете, и у меня почти сразу рассказ был готов примерно на 95%, но пока он требует небольшой доработки фрагментов, которые касаются выступлений некоторых участников того вечера, поэтому я его не публикую, но слов нет, как же хочу опубликовать, и надеюсь при первой же возможности это сделать.
Я продолжаю собрать в одном месте, а конкретно в этом потоке, все интервью Оксаны Петровны и все высказывания журналистов и поклонников об этой замечательной певице. В частности, я нашёл ещё одно интервью, посвящённое концерту Оксаны Петровны в Самаре в январе 2009 года.
Оксана Лесничая: «Мне хотелось трудностей»
Борцовские качества женственной солисткиПолностью
http://vkonline.ru/article/1760.html
Aвтор: Мария КОЛОСОВА
Фото: Юлия РУБЦОВА
Дата: 20.01.2009
Самое сильное впечатление на слушателей произвела народная песня, исполненная а капелла
<...>
- Как сейчас становятся оперными певицами?
- Если ты этого хочешь, пробьешься через все тернии.
- Давайте более детально: как вы попали к Покровскому? Он сам вас заметил?
- Я училась у Ирины Масленниковой, которой в этом году исполнилось 90 лет, и она сама меня показала Покровскому. Мы начали работать. Это исключительный человек, после него мне не хочется ни в один театр! Впрочем, может быть, я обленилась... Вначале я, буквально раскрыв рот, внимала, что делают старшие артисты театра, училась у них. Когда у меня кое-что стало получаться, мы делали даже мои сольные премьеры.
С Покровским я проработала около 10 лет, и за это время умудрилась не только закончить консерваторию, но и поступить к Галине Вишневской.
<...>
- С чего началась карьера в Большом театре?
- К нам в Оперный центр приходил главный дирижер Александр Ведерников. Он посмотрел мой спектакль, «Царскую невесту», после чего пригласил на прослушивание.
- Сложно ли работать в лучшем театре России?
- Это не очень трудно, но и не очень просто. Для меня самое главное - поддерживать форму.
- А что сейчас поете в Большом?
- Арии из «Волшебной флейты», арию Ксении из оперы «Борис Годунов». Пока больше ничего не пою. Впрочем, у нас бывают сборные концерты.
- Когда вы поняли что академическое пение - это ваше призвание? В каком возрасте пришло осознание?
- Я думаю, лет в пятнадцать... Тогда я поняла, что хочу петь. Но не размениваясь при этом на что-то незначительное. Мне хотелось голосового напряжения, вокальных трудностей, преодолевать которые интересно. Мне захотелось огромного труда. Опера, между прочим, и переводится как «труд».
- Вы по жизни - борец?
- Да, наверное. Где-то хочется отдохнуть, а нельзя. Порой, когда бывают ежедневные гастроли, одолевает просто смертельная усталость. Особенно тяжело было за границей: хотелось погулять, посмотреть окрестности, но надо было все время дальше и дальше ехать, работать на износ. Спустя время я поняла, что именно в тот период сильно выросла. Так что без борцовских качеств вообще ничего добиться нельзя, а тем более попасть в Москву, к лучшим педагогам, в лучший театр...
Ответная мечта
- На концерте вы исполняли песни на русском, украинском, итальянском языках... А сколько вообще языков вы знаете?
- Пение - это не знание языков, это понимание текста, понимание мелодии.
Чтобы знать язык, надо на нем говорить. Но несколько слов я могу сказать на многих языках. Вы знаете, в Театре Покровского есть традиция - выходит девушка и, звеня колокольчиком, проходит через зал с приветственным словом. Благодаря этой традиции и насыщенным гастролям я выучила несколько фраз на итальянском, немецком и даже японском.
- Мечтаете ли вы спеть с кем- то из оперных звезд мировой величины?
- А они мечтают спеть со мной?
- Вопрос ребром.
- Ну а почему, собственно, я должна мечтать?
- Но хоть какая-то мечта есть?
- Да, конечно, у меня их несказанно много! Но зачем об этом говорить? Хочется, чтобы просто сбылось, правильно? Хотелось бы спеть репертуар Доницетти, Беллини, «Травиату» и «Риголетто» Верди. И, кстати, именно Беллини я собираюсь петь 9 февраля! Это будет следующий мой концерт в Большом зале Московской консерватории.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, я нашёл эту афишу на сайте Консерватории:
http://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=16743Как же обидно, что я тогда только начинал свой путь ценителя Музыки и за афишей БЗК не следил! Спустя год, например, хоть я и не знал Оксану Лесничую, но такая программа уже меня бы оооочень заинтересовала.
В
этой афише того же концерта можно найти очень точные слова об этой великолепной певицы:
«Прочная вокальная школа, яркость подачи оперных текстов, свобода владения голосом во всем диапазоне, ощущение радости пения, ощущение счастья» – так оценивают талант певицы московские критики.
По словам председателя Комиссии по культуре, национальному и межнациональному развитию Общественной палаты при Администрации Самары Бориса Коценко, выступление Оксаны Лесничей вместе с «Русским оркестром» является событием в музыкальной жизни Самары.
Исполнительское мастерство, высочайший артистизм и обаяние певицы всегда вызывает бурю эмоций и восторга в сердцах слушателей, заставляя их сопереживать создаваемым певицей образам.
Вот
здесь процитировано очень точное высказывание Аллы Борисовны Басаргиной, концертмейстера Большого театра и многих концертов с участием Оксаны Петровны:
«…Людмила Кузьмина и Оксана Лесничая – удивительные певицы и актрисы, от которых исходит настолько волнующая и сильная энергетика, что слушатель переживает каждую исполняемую ими песню, как целую жизнь. Что-то грустное, но одновременно светлое и величественное восстает из самой глубины души…».