"Парад сопрано" в Голицынском кабинете с Аллой Борисовной Басаргиной16/12/2014 15:54
http://wolframmos.livejournal.com/16172.html14 декабря я снова побывал в любимом Голицынском кабинете, вокальные вечера в котором я очень стараюсь не пропускать. Блистательная
Алла Борисовна Басаргина, бессменная ведущая вокальных и инструментальных концертов в Голицынском кабинете и исполнительница партии фортепиано, в этот раз организовала концерт с участием только певиц-сопрано. На мой взгляд, форма концерта, в котором выступают одни сопрано, исключительно выигрышная в плане успеха мероприятия и впечатлений слушателей. И именно пять (как ещё четыре или три) - на мой взгляд, оптимальное количество участниц такого концерта, позволяющее одновременно и каждой исполнительнице в наибольшей степени раскрыть свой талант, и слушателям восхититься разнообразным фейерверком волшебных завораживающих голосов, о чём я уже говорил в рассказе о концерте "Три сопрано" фонда "Таланты мира". Как верно отметила Алла Борисовна, идея организовать парад сопрано не нова и использована, например, как раз фондом Гвинианидзе, однако поскольку я просто обожаю такие программы, то безмерно Алле Борисовне благодарен и хотел бы, чтобы разные концертные организации их делали как можно чаще и с интересными составами. Ещё, дополняя слова Аллы Борисовны, стоит отметить, что раньше концерты "Десять сопрано" проходили в моей любимой "Новой Опере" (и хочется надеяться, что ещё будут когда-нибудь), однако в составе десяти сопрано могут оказаться "слабые звенья" (чего на незабываемом вечере 13 марта 2013 года, кстати, почти не было). А на концерте пяти сопрано в Голицынском кабинете состав был вот прямо абсолютно ровным и ярким!!! Все пять певиц действительно очень достойные, подошли к выступлению в прекрасной форме и выступили просто замечательно. Как я уже говорил, обожаю я слушать живьём прекрасных сопрано, особенно когда одна певица сменяет другую, завораживая яркими, звонкими и чарующими нежными голосами.
В этот вечер для нас пели великолепные молодые, но уже в совершенстве владеющие голосами солистки и просто приятные, нежные и очаровательные девушки с простыми, но красивыми именами: две Екатерины, две Марии и Анастасия. Не знаю даже, с кого начать - всех необыкновенно приятно было послушать! Первой выступала
Мария Пожидаева, ставшая моей любимицей 14 сентября после выступления в этом же зале. У Марии яркий и сильный достаточно крепкий голос, несколько более плотный, чем мне в прошлый раз показалось, звук такой совершенно незажатый, мягкий и тягучий, светлый, но невероятно наполненный. И при этом округлый и аккуратный. Прекрасные кантилену и дикцию, а также красоту голоса и умение контролировать звук, в котором вообще не было шероховатостей, Мария продемонстрировала ещё в первом акте, в ариозо Иоланты и романсе Чайковского "Уноси моё сердце", а во втором акте, в арии Адрианы Лекуврёр и в своём коронном номере - рассказе Мими - певица показала, как же замечательно владеет пиано. На мой взгляд, Мими была спета в этот раз ещё лучше, чем в сентябре, неописуемо выразительно и проникновенно, изумительным чарующим тембром и с потрясающим разнообразием в динамике. И каждый звук до мелочей продуман. Брава, Мария, и огомное СПАСИБО! У Марии Пожидаевой ни на чей не похожий прекрасный голос и большое будущее! Как и у всех пяти девушек и у участников ноябрьского концерта тоже!!!
Мария Буйносова, которую я всегда очень рад услышать ещё со времён премьеры "Руслана и Людмилы" и потрясающей по владению голосом Гориславы, в этот раз исполнила такую развёрнутую сцену и молитву Дездемоны из IV акта оперы Верди "Отелло". Голос у Марии хоть и не очень плотный в сравнении с драматическими сопрано, но, на мой взгляд, достаточно крепкий для этой партии, которая прекрасно ложится на голос певицы. В такой сложной и длинной Дездемоне Мария продемонстрировала удивительно мягкий и уверенный звук. И очень приятный. Это было исключительно выразительное, прочувствованное исполнение. И с такими чарующими бесконечными ферматами! Каждая нота прозвучала удивительно продуманно и впечатляюще! Наверху такой удивительно тёплый, солнечный тембр. И нижний регистр тоже улучшился, стал более ярким и теперь совсем ровным. И наверху, и внизу звучание по-своему захватывающее! И в Summertime Гершвина Мария Буйносова во всех отношениях потрясающе звучала! Здесь было прекрасное попадание в стиль, соответствующие жанру звук и интонация и при этом все любимые мной присущие классическому вокалу особенности в виде, например, округлого отточенного голоса, красивого диминуэндо и чистого, восхитительного тембра! Брава-брависсима!!!
Особенно я ждал выхода на сцену прекрасной
Анастасии Кубарь, самой лучшей, наряду с моим любимым баритоном Николаем Ефремовым, участницы концерта выпускников Центра 25 июня. Сначала Анастасия спела романс "Я тебе ничего не скажу" и сразу очень порадовала невероятно нежным и невесомым голосом и чарующе зависающими в воздухе без малейшего зажима длинными нотами. Кроме того, певица исполнила две просто обожаемых мной, однако очень сложных колоратурных вещи, восхитив потрясающими, несмотря на молодость, возможностями техники. В первом акте Алла Борисовна объявила моё любимое Болеро Елены, я тогда, естественно, сразу зааплодировал, и концертмейстер сказала, что это номер специально для меня - мне стало так приятно! В Болеро Елены Анастасия звучала уже более колоратурно (звук был более похож на колоратурное сопрано, но со всеми достоинствами нежного лирического), и сама манера звукоизвлечения в этой сложной арии была отточенной и аккуратной, тембр - подходящим, быстрые фразы и пассажи спеты со слышимой лёгкостью и даже прекрасно получился с трелью в каждом куплете переход на пиано. Поскольку я невероятно много раз слышал обожаемое Болеро Елены, то к различным тонкостям в этой арии я бываю уж слишком придирчив, наверно, зря, потому что мои мелкие замечания никаких серьёзных недостатков не означают, и впечатление всё равно очень яркое, в двух-трёх пассажах, может быть, чуть-чуть не хватило чёткости выпевания мелких нот, и при ходе вниз в большой каденции в коне звук немного потускнел, однако, по моему опыту, это просто КРАЙНЯЯ редкость, чтобы все колоратуры в Болеро Елены получались прямо абсолютно безупречно. Я такое слышал буквально один или два раза, мне кажется. И незначительный дефект насчёт тембра в каденции в конце встречается очень часто. А Анастасия подарила нам действительно очень яркое и достойное исполнение. Огромное спасибо за эту арию Анастасии и Алле Борисовне! И во втором акте Анастасия Кубарь для нас спела Линду, желанную и обожаемую. И эта Линда была просто изумительной в плане техники, исключительно отточенной, и совершенства звука, его сфокусированности. И очень ровный был голос. Все сложнейшие фразы и колоратуры получились удивительно легко и непринуждённо. Очень интересно и приятно было послушать такую Линду даже после того, как я слышал немало выдающихся исполнений этой одной из самых красивых арий! А перед Линдой Анастасия спела Мюзетту, тоже аккуратным, мягким и насыщенным звуком. Это была одна из лучших Мюзетт на моей памяти.
Двух Екатерин я слушал впервые, однако они оказались просто великолепными певицами и превзошли все мои ожидания. У
Екатерины Петровой замечательный свободно льющийся мягкий, глубокий, звонкий и обволакивающий голос впечатляющего яркого тембра, необыкновенно завораживающий, совершенно ровный и гладкий и в некоторой степени густой. Я от чарующего пения Екатерины просто в восторге. Звуковедение отточенное, кантилена прекрасная, и владение всеми динамическими оттенками потрясающее. Выход певицы на сцену в первом акте был посвящён теме "Фауста" Гёте. Ария Маргариты Гуно прозвучала просто изумительно, невероятно ярко и свободно, с таким совершенством округлый звук лился, и "Песнь Маргариты" очень хорошо впета. И во втором акте Екатерина исполнила три произведения XX века ("Молчание" Дунаевского, "Звёздочка" Понсе и "Moon river" Манчини), и звучание её замечательного голоса очень точно соответствовало стилю, при этом звук оставался аккуратным и звонким, с чистым пиано. Сильнейшие эмоции вызывал звук её голоса, зависавший в воздухе! Мне даже в какой-то момент показалось, что Екатерина Петрова поёт в этот вечер лучше всех, и я в этом не уверен только потому, что и остальные девушки пели просто замечательно!!!
Ещё в концерте приняла участие
Екатерина Бутримович, которая исполнила романсы Мусоргского и Даргомыжского, а также романс Форе вместе с приглашённой флейтисткой из Большого симфонического оркестра имени Чайковского, принявшей участие в этом концерте специально ради этого номера, и сложный романс Прокофьева "Болтунья". Голос Екатерины приятный, ровный, уверенный и сфокусированный, по моему опыту, похожие голоса встречаются крайне редко, но Екатерина Бутримович чем-то напоминает голосом свою тёзку, Екатерину Петрову, в частности, тембром, но всё-таки у Екатерины Петровой чуть более лирический по самому звуку, а у Бутримович - при схожем репертуаре чем-то чуть-чуть больше похожий на колоратурное сопрано, однако более плотный. Очень сильное впечатление оставил Форе, но и остальные произведения прекрасно были исполнены, в частности, в плане контроля над звуком. Что касается похожих голосов, кстати, мне ещё показалось, что Анастасия Кубарь похожа на мою давнюю любимицу тоже неописуемо очаровательную Анастасию Белукову в первую очередь тем, что звучит исключительно нежно и поёт технично. В принципе, и голоса в какой-то степени похожи, но у Анастасии Кубарь он всё-таки чуть-чуть более лирический, хотя она может и более колоратурно звучать.
Заключительным номером стала песенка Элизы "Я танцевать хочу" из "Моей прекрасной леди", и я даже ещё раз повторю, что этот фрагмент хоть и не относят к сложным произведениям, он, по моим наблюдениям, прекрасно позволяет раскрыть красоту голоса. Первые несколько строчек пела сначала Екатерина Бутримович, потом Екатерина Петрова, а бОльшую часть песенки Элизы пели все пять сопрано вместе (в некоторых фразах - четыре солистки). И звук сливающихся четырёх-пяти сопрано в Голицынском кабинете было просто НЕОПИСУЕМО красивым и завораживающим, невероятно наполненным, звонким и чарующим, слов просто нет, как же приятно было всех певиц одновременно слышать. Глубину и яркость и густоту в сливающийся звук добавлял замечательный голос Марии Пожидаевой, без которого слияние голосов тоже было прекрасным, но с Марией - ещё более изумительным. Ещё замечательно звучал вместе с остальными волшебный голос Екатерины Петровой, ставший в этот момент ещё более светлым и лёгким. И, к радости слушателей, певицы с Аллой Борисовной ещё раз повторили финальный номер на бис, продолжая восхищать своими звонкими и нежными голосами. Огромнейшее спасибо Алле Боорисовне за этот концерт, за выбор исполнителей и программы, и солисткам - за потрясающее её исполнение!!! Браве!!!