…А Черняков по-прежнему способен спровоцировать демагогию вокруг своих работ, что, в общем, можно считать феноменом

Меня постановка не особо сильно порадовала, но я с интересом посмотрела от и до, хотя в самом начале еще сама себе задавала вопрос – досмотрю или нет.
Что же до бурных форумных «бу», то, на мой взгляд, содержание оценок, как всегда, прежде всего определяется ответом на вопрос – допускает ли оценивающий сколько-нибудь отличающийся взгляд от того, что он привык видеть в этой опере. Бесполезно обсуждать конкретику, если ответ – «нет» и театр воспринимается как воспроизведение какой-то совокупности идей, которые являются или представляются нам авторскими. Уважаю и такой взгляд, но тогда уже аргументы вроде «всё фигня, потому что Виолетта такой быть не может» - исходно лишены смысла; достаточно сказать, что постановка не соответствует традиционному прочтению и на этом поставить точку. К чему лишний раз толочь воду в ступе.
Меня сценическое решение Чернякова более-менее устроило. (Кстати, наверное, еще можно тут добавить о «пределах» отклонений от того, что мы считаем авторским замыслом и которые каждый из нас считает возможными, и они тоже у всех свои

. Меня очень устроило, что Черняков не перекроил всё на свете и до такой степени, что натяжки стали бы очевидными и позволили бы вылезти откровенным глупостям. Глупость в этой постановке не вылезала.
Пожалуй, такой вот общий подход к современному оперному театру – когда есть свои нюансы в видении героев и сюжета, но при этом отсутствуют заумь и какие-либо сверхконструкции, не вписывающиеся в драматургию композитора и способствующие вылезанию разного рода натяжек – мне очень даже импонирует как таковой. Архаичный театр – архаичный, не классический! - мне смотреть не хочется, предпочту тогда просто концертное исполнение.
Подчеркну, что мне импонирует подход, а не нравится данная постановка в целом. В ней, как плюс, глупости не вылезали. Но вот отсутствие вкуса, которое, увы, в спектакле прорывается, не позволяет принять ее очень уж положительно.
Мне не понравился первый акт. Допускаю возможность представления Виолетты как потасканной и склонной к алкоголю (не думаю, что музыка Верди уж так протестует против этого). Но на вульгарщину, какой бы «правдой жизни» она ни была, смотреть неприятно. Безвкусица, несмотря на всякие здравые резоны, раздражает. Даже если считать, что искусство не только раскрывает красоту, но и обнажает уродство. Хотя, если Д.Ч. намеревался в очередной раз показать «уродливое общество» – одна из его идей, переходящих из постановки в постановку – ему это удалось. Отвращение в конце концов тоже есть результат эстетического воздействия. На мой взгляд, уж слишком много передергиваний. Потому я бы за первый акт его не похвалила.
А вот второй акт мне понравился. По-моему, изображение жизненных ситуаций, теплоты и трогательности обыкновенных человеческих отношений и т.п. Чернякову хорошо удаются - зачем он все время лезет в политику и "социальные проблемы"? Образ «домашней Виолетты» показался прекрасно выполненным. То, что написала Турова, я не разглядела там, правда - возможно, тоже смотрела не тем местом. …В частности, прекрасно поставлен дуэт Виолетты с Жоржем Жермоном. Психологично, с отработанными и «тонкими» (пардон за штамп

оттенками состояния героини: в какой-то момент было видно, что Виолетта просто за соломинку пытается хвататься - абсолютное отчаяние и попытки найти хоть какое-то человеческое тепло. И почему в этом нет любви, самопожертвования и «всего такого» романтического? Полагаю, с музыкой и привычными нам представлениями «о чем опера» тут все согласовано.
В общем, за второй акт – режиссеру спасибо.
Единственное, что вызывает вопрос: как вульгарная тетка из первого акта смогла перевоплотиться в такую "домашнюю" Виолетту. То, что «потасканная алкоголичка» может - я бы не усомнилась. Но какая-то внутренняя культура при всей пошлости окружения и личных обстоятельств у человека не может не проявляться, если она у него есть, а в первом акте ее в помине не было. Потому несколько не убедительно получается перевоплощение. И не очень понятно, что же полюбил Альфред. Но, с другой стороны, «любовь слепа».
В следующей сцене – опять какая-то дикость в наряде. Бедная Дамрау – то, что Черняков так над ней поиздевался, приветствовать не могу:)
Последней акт особо не тронул, но и больших претензий нет. Даже если виной смерти алкоголь, а не чахотка, это мало что меняет, ИМХО. То и другое может вызывать сочувствие в равной мере. Мне это не мешает видеть в Виолетте романтическую героиню.
Спектакль, по-моему, не особо выдающийся, но смотрибельный. Гатти очень его испортил, почти что развалил – так что еще одно спасибо Д.Ч., практически только на режиссуре и на Дамрау он и держался. Несколько моментов в дирижерской трактовке мне показались интересными в последнем акте – в частности, медленные темпы и «сверлящие» тембры в теме «умирающей Виолетты» (поистине тоскливое и мучительное ожидание конца

, а также некоторые темповые решения в ее арии; но это потерялось в общей скукотище звучания оркестра.
Дамрау слушала с интересом, связанным с нетипичным исполнением партии. Начало первого акта - это, конечно, провал. На протяжении спектакля не хватало также ярких, наполненных кульминаций. Но стало даже любопытно, как ей удастся поддерживать внимание. Мне кажется, ее бескрасочный тембр оказался интересным в том смысле, что позволил оценить колоратурную технику и владение интонацией. И мне Дамрау показалась искренней в первом и последнем актах; в последнем акте понравилось также то, что она была естественна и играла без выпячивания дурной театральности с заламыванием рук и обращением к публике: «вот, посмотрите, я умираю».
Ха-ха, еще вчера я заставляла себя не влезать ни в какие дискуссии по этому поводу

...Да, и насчет публики в Ла Скала. Пару лет назад я там лично наблюдала удивительную радость зрителей от сексуально озабоченной Олимпии, которая насилует поэта на телеге с сеном в "Сказках Гофмана" Карсена - от совершенно идиотской сцены, вызывавшей одно только недоумение. Так что по поводу "вкуса" и "понимания" я бы тут на публику не ссылалась. "Бу" и "браво" не обязательно коррелируют с качеством спектакля, факторы могут быть самые разные.