Очень трудно воздержаться от отзыва в адрес такой оперы, как "Тоска". Хотя не предвидится таких восхищённых криков, как в предыдущем скопированном отзыве, но сказать есть чего, хотя и очень кратко!
С этой оперой у меня лично связаны самые светлые воспоминания, поскольку именно с неё началась осознанная любовь к опере, и именно с этой постановки! Разумеется, о первом увиденном спектакле я не мог на тот момент отозваться, но важно, что с большим удовольствием отправился на "Тоску" снова по той причине, что её исполняла Наталья Мурадымова. Дело в том, что практически в том же составе я её и слышал впервые, с той лишь разницей, что тогда была Ирина Ващенко. Честно скажу, что тогда серьёзных огрех в её вокале я не заметил, равно как и не заметил проблем в "Мадам Баттерфляй" в её исполнении, но на данный момент очевидно, что её исполнение отнюдь не было выдающимся, а вот с Натальей Мурадымовой всё иначе!
Сначала о постановке. Ранее очень подробно обсуждалась постановка в этом же потоке и очень многие совершенно нелестно отзывались о режиссуре Людмилы Налётовой. Не знаю... То ли это эффект первого восприятия на тот момент (неофисткого, так сказать), то ли моя природная непритязательность, но никакого криминала я вообще не увидел! Всё выдержано в довольно строгом стиле, нет каких-то явных "ляпов"... Конечно, ничего выдающегося в такой режиссуре тоже не наблюдается, но очень даже добротный средний уровень присутствует, потому мне практически дикими кажутся гонения господина Курмачёва вот здесь:
http://www.classicalmusicnews.ru/reports/o-smerti-kak-samosohranenii-toska-puchchini-v-muzyikalnom-teatre-stanislavskogo-i-nemirovicha-danchenko/. Ну как можно назвать мёртворожденной эту постановку? Она идёт более 10 лет, и получается, что нам дают "хавать" (простите за грубость), то что не просто "с душком", а вообще ничем не является? Ну надо знать меру, хоть какую-то! Посему вывод прост: оформление сцены довольно скромное, без броских декораций, костюмы более чем сносные, мизансцены построены вполне грамотно. Ну и главное: от великолепной музыки Пуччини ничего не отвлекает, ничто не раздражает и не выводит из равновесия (в отличие от "Травиаты" со сценой на балу у Флоры). Так что именно постановку можно назвать, как минимум, удовлетворительной, а в зависимости от вкуса и вполне добротной, хорошей!
Музыкально всё было выдержано в стиле Пуччини! Дирижировал оперой
Вячеслав Волич. Я заметил, что именно он специализируется на мелодраматических операх Пуччини - "Тоске" и "Мадам Баттерфляй". Каких-либо бросающихся в глаза недочётов я не увидел, хотя поначалу казалось, что громковато звучит оркестр (вероятно отвык я от Пуччини, всё больше Верди слушаю в последнее время), но далее на многих piano всё было чисто и выразительно. Одним словом, поработал дирижёр и оркестр добросовестно!
Разумеется, самой что ни на есть головой вечера была Флория Тоска -
Наталья Мурадымова! До этого момента я мог услышать её дважды в роли Берты в "Севильском цирюльнике", и могу сказать, что даже в этой маленькой роли она была просто прекрасна. В главной роли быть ей идёт ещё больше! Она совершенно очаровательна, поскольку сразу даёт понять зрителю, что настроена работать именно для него! Партия спета практически идеально! Всё очень ровно, грамотно, красиво! У неё очень хорошо получается в первом акте сцена ревности, верить хочется. Далее, во втором акте она очень ярко переживает все эти трудности, которые создаёт для неё Скарпиа. Многие моменты очень драматичны и правдиво ею пережиты. Всем известная ария "Vissi d'arte" исполнена на высочайшем уровне. Вообще, это короткая ария, но очень легко понять, трудно поёт её вокалистка или легко. Так вот Наталья справилась блестяще, потому и получила изрядную долю оваций. Надо сказать, что и убивает злодея она довольно хладнокровно, не мучаясь угрызениями совести. Вообще, сам образ непрост именно ввиду глубокой противоречивости. Кроме любви к своему художнику, ну и любви к славе, что она ещё испытывает? Отвращение к мерзавцу Скарпиа? Так вот и в третьем акте перед нами предстаёт наивная и любящая женщина, которая в конце, к моменту развязки, по-прежнему жаждет справедливого суда, потому и кончает собой. Тоска, как и многие женщины, принимает решения спонтанно. Так вот Наталья Мурадымова это всё демонстрирует! Мне очень нравится кантилена Натальи, получаются красивыми и мощными верхние ноты на forte, да и нижние ноты очень красивы! Будто бы у неё рабочий диапазон велик! Вот это да! Единственно, что вызвало вопросы - это дикция. Нет, претензий нет, но возникло ощущение не очень чёткого произношения некоторых слов. Конечно, выводы о хромающей дикции преждевременны, думаю, что проверить это можно будет в предстоящем "Демоне" 2 февраля. Русская опера обязательно покажет проблемы, если они есть! Ещё один момент связан с комплекцией артистки. Скажу, что меня ничуть она не смущает, но есть объективные проблемы, связанные с этим. Я ничуть не сомневаюсь, что в жизни артистка очень добрый человек, открытый и весёлый... Но, к сожалению, полнота серьёзно мешает здоровью. Очень не хотелось бы, чтобы здоровье подводило Наталью... Не дай Бог этого! Долгих лет ей творческой деятельности, и жизни вообще! Однако, Наталье не очень комфортно в платьях Тоски... Многие движения стеснены и ей самой они даются не очень легко, даже с трудом. Ещё бы, в таких платьях и на каблуках. Тем не менее, всё это практически не портит впечатления от игры и пения, но похудеть всё же я бы посоветовал! В целом же, эта артистка и певица выдающаяся! Браво ей! И всех благ!
Марио Каварадосси - это очень интересная роль и партия! Хотелось бы услышать Николая Ерохина в ней, но и
Нажмиддин Мавлянов весьма и весьма приличный тенор, который лично у меня вызывает только положительные эмоции. Мне он очень нравится, и услышать его в очередной раз - радость. Дело в том, что в моей первой "Тоске" Нажмиддин дебютировал и тогда он произвёл невероятно положительное впечатление! На этот раз спектакль был рядовым и выступление не было ярким. Самые первые ноты показались блеклыми, неуверенными - распевается - подумал я, но чуть дальше его звонкий спинтовый тенор зазвучал прекрасно. Он лился просто необыкновенно. Да, голос может и недостаточно плотный для Каварадосси, но всё выполнено профессионально, более чем. Второй акт показал вполне характерного Нажмиддина, но на forte его высокие (несколько) нот звучали с некоторым скрежетом, а в остальном очень убедительно и драматично! Третий акт - акт Каварадосси, начиная с его известнейшей арии "E lucevan le stelle"... К моему невероятному удивлению спел он её посредственно. Не очень выразительно, не эмоционально и совсем без интереса. С вокальной точки зрения всё было в порядке, но почему-то эмоций не было вовсе. Такое ощущение, что эту арию пел он, будучи крайне уставшим... Увы... Интересный момент: дирижёр Волич всегда после снятия ноты с фразы 'la vita' всегда останавливает оркестр для оваций, которые в этот раз были вялыми и очень скромными... Они даже вовремя не начались, а была секундная пауза. После них следует завершение арии оркестром! Странно, что далее в дуэте с Тоской Нажмиддин звучал очень хорошо! Тем не менее, большая ему благодарность, что дал возможность Мурадымовой звучать ярко, уйдя при этом в тень. Главное, что он профессионально исполнил роль Каварадосси! Браво!
Негодяя и крайне коварного Скарпиа исполнял
Алексей Шишляев. Мне он практически всегда нравится, но местами и у него возникают проблемы. Сама роль им проработана отлично. Такой образ не требует высокой подвижности и пластичности, потому его природная (и опять же, связанная с его комплекцией) неповоротливость не мешала. Злоба и глубочайшая прагматичность его персонажа были донесены нам как следует... В том числе и вокально. Тем не менее, местами, особенно в ансамблях, он глох на нижних нотах, и будто бы многие фразы так и оставались во рту, т.е. как-то не всегда удачно выходил из резонатора. Несмотря на это, сама ария в начале второго акта спела качественно, хотя какой-то яркости не хватало тоже. Думаю, что этот певец подходит для такой негативной партии, а потому хотелсо бы пожелать ему успехов!
Роли второго плана заслуживают похвалы! Все они (мужчины) поработали очень добротно. С одной стороны, чётко и выразительно, с другой, не забывали о том, что они исполняют роли второго плана, и не перетягивали "одеяло" на себя. К таковым персонажам относятся Роман Улыбин, Владимир Свистов, Валерий Микицкий, Михаил Головушкин.
В итоге... Что сказать!? Спектакль оказался очень удачным:музыка прекрасна, вокал и работа артистов на очень приличном уровне, а потому уйти в этот вечер со спектакля можно было только в приподнятом настроении. Что и случилось! Всем БРАВОи УРА!
