Всеволод ОрловИЗ ЦИКЛА "МУЗЫКА НА-А-АС СВЯЗАЛА"
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100000655189041&story_fbid=992139030817927Впервые в жизни слушал "Тоску" целиком и вживе. В МАМТе, который "Станиславского и Немировича-Данченко". Загадочная опера оказалась по целому ряду признаков. И ощущения/соображения/впечатления по сему поводу довольно противоречивые.
Композиционно "Тоска" невероятно бестолкова. Виной тому - выбор литературной первоосновы, сюжетно сложной, где-то авантюрной, там что-то вроде "Овода" в анамнезе.
Из-за этого нужно слишком много объяснять слушателю, чтобы он понял основную коллизию, мотивировку, переживания персонажей. В результате опера построена, как ракетоноситель: огромная тяжеловесная первая ступень, более или менее функциональная вторая, и идеально рабочая - третья. Для ракеты хорошо, для художественного произведения - разбалансировка очень серьезная.
Первый акт реально трудновыносим из-за бесконечных речетативных диалогов, не дающих ничего ни уму, ни сердцу, только проталкивающих сюжет вперед.
А вот третий акт "Тоски" - это, на мой вкус, опера в идеале, эталонная, такая, какой она вообще должна быть. Классическая, строгая, точная и богатейшая эмоционально. Я там в паре моментов чуть не прослезился, честно. Что, конечно, не аргумент, но ничего подобного я от себя даже близко не ожидал при всей любви к хорошей музыке.
Сама сюжетная коллизия очень богата. Конечно, любая классическая опера, по меткому замечанию Артёма Варгафтика, - это всегда о том, что тенор и сопрано хотят быть вместе, а баритон старается им этого не позволить. Но такого накала гестаповского сминания любви, как в "Тоске", такой безнадежности и обреченности я еще не встречал.
Сильнее, наверное, только "1984" Оруэлла с его кульминационным "сделайте это с ней - не со мной". Вот, кстати, где огромный потенциал для оперы заложен. Великолепно можно было бы архетипическую составляющую из "1984" вытащить, прям хочется либретто написать.
"Тоска" в этом отношении представляется в некотором роде кладбищем упущенных возможностей. Вовсе не проявлена тема напрасности всех жертв. Совершенно не выявлен мотив цены убийства, на котором, даже триста раз оправданном, не строится счастье. А сколько можно было вытащить из того факта, что главгероиня - не просто красивая баба, но актриса. Скажем, вместо идиотских сцен про "как трудно отмывать кисти живописца" и "поел художник или не поел" можно было замечательно развернуть в первом акте вопрос, искренна ли Тоска в своей ревности к портрету мнимой соперницы. Там целая стержневая линия могла на этом построиться через весь сюжет.
Понимаю, что это прозвучит глупо, но эту классическую, чемпионскую по количеству постановок оперу просто невооруженным глазом видно, как можно было значительно улучшить, ежели б либреттист дал композитору для этого сюжетные основания.
Единственное, за что оному либреттисту спасибо - это за неожиданность финала. По канону героиня-самоубийца, тыкнув в себя ножиком, должна, прощаясь с жизнью, исполнить довольно длительную арию, а здесь - удар-одна гневная реплика-занавес.
Дело не в том, что финальные арии отходящих на тот свет персонажей раздражают, - напротив. И здесь как раз таковая была бы более, чем уместна. Но неожиданное решение подкупает самим фактом выворачивания канона наизнанку, делает финал в каком-то смысле более открытым.
Конкретная постановка в МАМТе вызывает ряд вопросов.
Я, в общем, приучен - спасибо маме - к опере с детства, и лоховских претензий на тему, почему юные и прекрасные персонажи - это тумбообразные дяди и тёти, совершающие нелепые жесты, у меня к оперным постановкам не бывает.
И все-таки, едва ли не впервые в жизни, я отводил глаза от сцены, потому что перемещения по ней певцов, честно старающихся не только петь, но и играть, отвлекали от музыки и раздражали почти все время. Хотя несколько моментов было весьма точных.
Сценография была какая-то никакая, среднестатистическая, да к тому же еще и испорченная неизвестно зачем придуманной художником-постановщиком конструкцией в форме торчащего вверх столбика губной помады, которая в каждом акте была новой и, по-видимому, символизировала тот факт, что художник - не просто так развесил всякие занавески, а замысел имеет, но никому не скажет, какой именно (ассоциации имени больного на голову дедушки Фройда отметем как воспитанные люди с негодованием).
Но голоса главных исполнителей Натальи Мурадымовой (Тоска) и Николая Ерохина (Каварадосси) были великолепны. И хотя Алексей Шишляев (Скарпиа) был местами хорош, а местами не очень, мне хотелось бы послушать этот состав еще раз, но только в концертном исполнении.
Вот это, наверное, и есть главный итог для меня: впервые в жизни я подумал об опере в концертном варианте не как о вынужденном паллиативе, а как о желаемом формате.
И все-таки, несмотря на все странности, в т.ч. неадекватную в ряде мест работу оркестра (настолько, что куда более меня искушенная в классической музыке Одна Доцент даже выразила некоторое возмущение и предположила, что часть коллектива в отпуске и заменена случайными людьми) - все-таки я МАМТу за эту постановку благодарен. Совершенно точно стану слушать теперь "Тоску" полностью многократно и в разных исполнениях, богатство в ней заложено огромное.