13 октября 2016 года
Дирижер — Вячеслав Волич
Флория Тоска — Наталья Мурадымова
Марио Каварадосси — Нажмиддин Мавлянов
Барон Вителлио Скарпиа — Алексей Шишляев
Чезаре Анджелотти — Роман Улыбин
Ризничий — Владимир Свистов
Сполетта — Евгений Либерман
Шарроне — Феликс Кудрявцев
Тюремщик — Михаил Головушкин
Начну отзыв о данном спектакле с символизма, вновь… Дело в том, что моё знакомство с «живой» оперой в театре началось именно с «Тоски» Пуччини, даже не могу сейчас ответить на вопрос, почему именно с неё, но уж так вышло. И слушал я тех же исполнителей мужских партий (Каварадосси тогда был дебютом Мавлянова), в то время как Тоской была блондинка (все догадываются какая

). И с тех пор прошло чуть больше тысячи и одной ночи (хотя очень близкое число), а если внимательно приглядеться, то и пост нынешний №1001! Вот так бывает. Но с уверенностью могу сказать, что всё это время познания оперного искусства само пос себе прекрасное, которое, я надеюсь,будет продолжаться, если даст Бог!
Ещё отмечу, что я не такой противник творчества Пуччинни, как некоторые

, но и дни напролёт его тоже не слушаю, точнее, слушаю лишь изредка. И мне лично очень нравится разбавлять любимую музыку веризмом, в этом есть некий изысканный «привкус». Если говорить в общем, то и «Тоска», и «Богема», и «Мадам Баттерфляй» вызывают у меня уважение, это интересная и неповторимая музыка. Интересно мне, чисто из любопытства, коего не наблюдаю с русской оперой, познакомиться с «Манон Леско» и «Турандот». Но, поживём – увидим.
Собрался же я на именно этот спектакль только из-за Натальи Мурадымовой. В очередной раз послушать очень приличных Нажмиддина и Алексея был тоже не прочь, но гораздо больше хотелось наконец услышать Николая Ерохина и Евгения Поликанина, но пока не судьба… Тем не менее, всё сложилось весьма удачно и спектакль выдался замечательнейшим. Подробно не буду свои восторги излагать, скажу лишь, что самого начала у всех участников случился «драйв», они сумели поймать его и умело передать нам, зрителям. Я получил именно наслаждение, а не какое-то там среднестатистическое удовольствие, если учесть, что накануне слушал академическую «Травиату» (как выразился коллега Tantris) в Мариинке. Вот так оно, где-то убыло, где-то прибыло… закон жизни!
Но чуть подробнее. Всё-таки, я не сторонник пафосных придирок по поводу качества постановки, мол, мёртворождённая она… и всё в этом анатомическом духе, нет, для меня она пусть и примитивна порою, но в ней дух оперы не выхолощенный, и для глаза она не противна, а порою и приятна. Так что, в очередной раз, я одобряю саму постановку!
Труд дирижёра
Вячеслава Волича и оркестра следует отметить отдельно. Звучание было настолько живым, дышащим и воспринималось очень свежо, что по началу был настороженным, не оглох ли я, и не выдаю ли желаемое за действительное?

Оказывается нет, всё почти первоклассно

. Почти – потому что маленькие огрехи были, куда без них, но крайне аккуратное звуковедение и очень чуткое отношение дирижёра к певцам приводило меня в восторг. Считаю, что маэстро нам представил истинного Пуччини, с его громогласностью и неким музыкальным «хаосом». Иногда мне такой «хаос», поиск, желание «набросать» что-то на скорую руку в момент эмоционального порыва бывает очень близок… так что такой мастерски переданный «музыкальный дух» пришёлся по душе. И это замечательно! Акценты расставлены весьма уместно, очень понравился интересный перезвон колоколов, начинающийся в яме, и завершающийся за сценой… Проще говоря, получилось просто изумительно! И не могу промолчать про то, что бросается в глаза. Маэстро так заботливо благодарил своих подчинённых ещё находясь в оркестровой яме, а продолжил на поклонах! Создавалось ощущение, что он выразил своё одобрение представителям каждой группы инструментов, всем и каждому! Вот каждый бы начальник так уважительно относился к труду тех, кто ниже его по статусу! Так что, Вячеславу Воличу браво!
Титульная партия, что говорить, отдана на откуп приме. Нам повезло, у нас была именно прима.
Наталья Мурадымова бесспорно убедительная Тоска, её искренность, самоотдача, вовлечённость в действие, крайне добротная работа в мизансценах с партнёрами и очень уверенный вокал с эмоционально окрашенным тембром, высоченная и необыкновенная подвижность голоса – это далеко не самый полный перечень достоинств певицы, перечислять замучаешься. Как обычно, её вставная ария вызвала восторг публики, а про все остальные фрагменты и говорить не приходится, стопроцентное попадние. Абсолютно определённо, Наталья вынослива и на протяжении всего спектакля даже мысли не возникало, что она как-то устала или потерялась. Вывод прост – она высокопрофессиональная и интересная певица. Единственный момент – всё-таки её комплекция слишком внушительная. К сожалению, видно, что ей нелегко перемещаться и совершать быстрые движения. Безусловно, меня ничуть не смущают её формы… но, похудев, она избавит себя от множества болезней. Так что, позволю себе вольность, и пожелаю Наталье быть здоровой!

Очень понравился мне исполнитель возлюбленного Тоски –
Нажмиддин Мавлянов. Он был в голосе, в самой первой лирической арии он пел звонким и лёгким голосом, я внутренне возрадовался такому хорошему началу. Мне очень нравится лиризм первого действия и затянутая сцена общения Марио и Тоски. На мой взгляд, Наталья и Нажмиддин смотрелись весьма органично, и им все мизансцены удавались на славу. Вдохновила меня мужественность и решительность Нажмиддина во втором действии, его голос звучал напористо и ровно, все верхние ноты, на мой взгляд, были взяты без труда… А в третьем действии мы услышали пусть не выдающееся, но очень добротное исполнение «E lucevan le stelle», с должным градусом драматизма, должной эмоциональностью, легко было поверить, что ему хочется жить! Нажмиддину удалось представить такого Каварадосси, который ни в чём не уступает по своим актёрским и вокальным качествам прекрасной Тоске. Вдогонку скажу, что Нажмиддин очень достоверно падает в финальной сцене расстрела на том крошечном ступенчатом клочке. Браво!
Не менее интересен и барон Скарпиа
Алексея Шишляева. Определённо, он не отличается изяществом и живостью, никакого сходства с Мефистофелем и подобными ему хитрыми и изощрёнными злодеями мы не видим, перед нами вполне прямолинейный и прагматичный полицай, который идёт напролом и добивается своего. Меня всегда изумляли слова в реплике Скарпиа о том, что всякая романтика и чувства ему чужды, ему нужна Тоска, как женщина, как та, которую он желает… Всё просто и понятно. Именно поэтому Алексей Шишляев весьма удачно создаёт образ своего героя и как нельзя хорошо представляет зрителю его порочность и цинизм. В то же время, ему удаётся «загнать» Тоску в угол, за что он и поплатился… С точки зрения исполнения партии, к Алексею нет вопросов, у него очень уверенное звучание, на
forte всегда слышно, он не теряется в ансамблях, разве что довольно тёмный тембр не всегда выигрывает в соревновании с более высоким и светлыми голосами… Так что, и с баритоном, который не оттеснял своих партнёров на второй план, нам тоже повезло. Мы увидели не мерзкого, но очень непорядочного и вредоносного барона. Браво!
Роли второго плана были исполнены также весьма профессионально!
Роман Улыбин прекрасный Анджелотти, глядя на него понимаешь, почему Каварадосси решается ему помогать, даже ели это стоит ему жизни!
Весьма забавным получается Ризничий у
Владимира Свистова. Ещё в первый раз я обратил внимание на то, как этот эпизодический персонаж им мастерски представлен. Про остальных не берусь говорить, никто не стремился к дисбалансу, ни хор, ни дети, ни мальчик… Хотя такие «штрихи», как противный тембр Евгения Либермана, разумеется не украшают спектакль, но они и не способны сколько-нибудь испортить впечатление от очень вдохновляющего исполнения оперы.
Скажу лишь напоследок, что побольше бы нам таких замечательнейших спектаклей, глядишь и люди в музыкальный театр стали ходить не как на культурную тусовку, а ради приобщения к такому необычному жанру искусства, как опера! И главное, когда сидишь и смотришь на сцену и в оркестровую яму, и видишь, что перед тобой люди, которые нашли своё любимое дело и они делают его так, как никто другой сделать не сможет, то и у самого появляется желание… не бездельничать!
