7 февраля 2016 года, Большой зал Консерватории
Джоаккино Россини. «Маленькая торжественная месса» (оригинальная камерная версия)Дарья Зыкова (сопрано)
Марианна Пиццолато (меццо-сопрано)
Максим Пастер (тенор)
Балинт Сабо (бас)
Вокальный ансамбль Intrada п/у Екатерины Антоненко
Павел Нерсесьян и Лукас Генюшас (фортепиано)
Алексей Курбатов (фисгармония)
Дирижёр – Максим Емельянычев
Напишу и я о своих впечатлениях. С Маленькой торжественной мессой Россини (а заодно и Stabat Mater;
уточнила параметры этой записи - Mirella Freni, Lucia Valentini-Terrani, Luciano Pavarotti, Ruggero Raimondi, Coro Polifonico de Teatro alla Scala, Leone Magiera, Vittoria Rosetta, Romano Gandolfi, 1997) я ознакомилась в прошлом году – и не могла оторваться. Даже пришлось принудительно удалять эту запись из плеера

Могу сказать с большой уверенностью (на основе моего слухового впечатления от вышеуказанной записи), что вчера Мессу исполнили очень хорошо, в правильных темпах, без помарок. Это относится и к пианистам Павлу Нерсесьяну и Лукасу Генюшасу, и к солистам, и к хору, и к Максиму Емельянычеву (несмотря на несколько нервные жесты дирижёра, в музыке всё было на месте). Вместо фисгармонии звучал синтезатор – на мой вкус, достойно.
Марианна Пиццолато – моя любимая меццо, я её очень ценю по записям опер Россини. Пиццолато специализируется на музыке Россини и Мессу, конечно, пела не в первый раз. Мне было очень интересно послушать любимый голос живьём. К счастью, ощущения от записей подтвердились в зале – у неё действительно глубокий тёплый тембр, красивый, индивидуальный и очень хорошо выражающий чувства. Финальная ария меццо с хором стала лучшим фрагментом вечера благодаря сильному и страстному голосу Пиццолато.
У Дарьи Зыковой звонкий голос, но, такое ощущение, что певица переволновалась (или мастерства не хватило – не знаю, слушала эту певицу впервые), но порой не хватало воздуха на пропевание длинных фраз, а дыхание было шумным. Максим Пастер хорошо поёт камерные произведения. Мне понравилось также, что в тех фрагментах, когда тенор сидит и слушает других участников исполнения, Пастер беззвучно «подпевал» коллегам, т.е. был полностью вовлечён в творческий процесс. Одно «но»: знакомые, сидевшие наверху, пожаловались, что Зыкову и Пастера там было плоховато слышно. Ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть (хотя нет оснований не верить коллегам-слушателям). Скажу только, что в партере всех было слышно очень хорошо. Бас Сабо – хороший певец, действительно бас с тёмным тембром, поёт мягко, свободно, но мне мешал некий дребезжащий призвук в его голосе. Также мне показалось, что в финале сольного фрагмента, там где много ходов на верхние ноты, певец подустал и допустил помарку. Несмотря на эти небольшие придирки, солисты оставили хорошее впечатление. Но… в общем, я подумала и решила сформулировать своё сугубо субъективное впечатление так: для полного счастья мне не хватило солистов (тенора, баса и сопрано), которые понравились бы мне так же сильно, как меццо Пиццолато.
Ещё меня почему-то (по-детски – или, как говорят в интернетах, неподеццки

) огорчил неполный зал. Я тоже не поняла, почему на входе спрашивали лишние билеты, а зал был полупустым. Мне обычно всё равно, сколько слушателей в зале, но в этот раз почему-то не хватило ощущения праздника.