Концерт Лилии Гайсиной и Кирилла Золочевского в зале Мясковского 25.04.20162016-04-26 17:46:00
http://wolframmos.livejournal.com/46369.html25 апреля я посетил очень интересный вокальный концерт в одном из моих любимых камерных залов - зале Мясковского. Мне очень понравились оба выступавших ассистента-стажера Московской Консерватории - и Лилия Гайсина, и Кирилл Золочевский. Формат концерта несколько отличался от традиционного тем, что в первом отделении звучали романсы (сначала русские, потом зарубежные) и неаполитанские песни, а во втором - оперные арии и дуэт, обычно составители программы поступают наоборот, что, как мне кажется, в некотором отношении не совсем правильно, так как несмотря на то, что камерный вокальный репертуар я тоже очень люблю, чаще всего самые сильные впечатления оставляют именно арии. Относительно обозначенного на
странице концерта на сайте Консерватории набора произведений в программе произошли небольшие изменения: вместо арии Главки Лилия Гайсина спела романс Рахманинова "Сирень", а в финале вечера солисты исполнили дуэт Царевны Лебедь и Царевича Гвидона из "Сказки о Царе Салтане" Римского-Корсакова, который я слушал впервые (и в этом фрагменте, кстати, очень красивая музыка!).
Замечательная
Лилия Гайсина во всех произведениях, как камерных, так и оперных, продемонстрировала очень чистый и связный голос, в котором от начала и до конца концерта не было ни единой шероховатости, безупречный контроль над звуком, потрясающе плавное легато и завораживающую кантилену, сочетающуюся с отточенной колоратурной техникой в быстрых пассажах. У Лилии очень интересный тембр приятного теплого оттенка, ровный и яркий, но в каждом регистре чарующий по-своему, и послушать такое аккуратное и захватывающее пение было невероятно приятно! Брава!
Уже в романсах Чайковского и Рахманинова, спетых легким и почти невесомым звуком, Лилия показала очень тонкую отделанность каждого звука и впечатляющую продуманность интонационных нюансов. А в немецких песнях Шуберта и Рихарда Штрауса голос с самого начала этого блока концерта обрёл редкую для колоратурного сопрано плотность и звучал потрясающе сфокусированно, и данная манера звучания придавала исполнению ещё большую прочувствованность. И если романс "Цецилии" все певицы исполняют крепким голосом, не совсем камерным, то "Маргарита за прялкой" звучала в столь драматическом ключе на моей памяти впервые, но мне интерпретации обоих произведений очень понравились, в том числе, благодаря точным интонациям.
Из второго, оперного отделения можно сделать вывод о ещё более многогранном таланте Лилии Гайсиной. Сначала певица вышла на сцену с арией Эльвиры из последней оперы моего любимого Винченцо Беллини "Пуритане", которую я часто слушал на концертах в позапрошлом сезоне, но в последнеие полтора года услышать её мне, если я ничего не перепутал, не доводилось. Лилия спела арию без сокращений, как положено, с двумя куплетами в кабалетте, и в медленной части чистый голос задушевно зависал в воздухе, а в быстрой - обрёл некоторую плотность и переливался в колоратурах с потрясающей точностью и уверенностью. Брава!
Первую арию Снегурочки Лилия Гайсина спела округлым и обволакивающим, ярким и сочным звуком, и быстрые фразы по-прежнему исполнялись невероятно чётко. А сцена таяния, которую я просто обожаю, стала настоящим украшением концерта. Выразительность пения, связность голоса и отточенность переходов были просто исключительные, какие крайне редко можно в этом любимом фрагменте услышать. Замечательны были, в частности, воздушное и чарующе окрашенное пиано и удивительно непринужденные ходы наверх в финале. Но и на протяжении всего фрагмента манера звукоизвлечения очень точно музыке соответствовала. Мне кажется, услышав такое прекрасное исполнение сцены таяния, я даже ещё больше её полюбил, ещё больше понял проникновенность музыки фрагмента, которую всё-таки невозможно полностью понять даже при лишь немного менее ярком исполнении.
Кирилл Золочевский мне тоже очень понравился, пел очень эмоционально, округло и уверенно, даже благородно. Тенор тоже очень хорошо владеет голосом и впечатляет интересным оттенком тембра. Ещё в первом отделении все номера, как русские, так и итальянские, были спеты мягко и насыщенно, с очень совершенной манерой звукоизвлечения и продуманным разнообразием в динамике, в подходящих фразах звук становился даже достаточно плотным для лирического тенора, но при этом совершенно бездефектным. И каждая ария из второго отделения прозвучала потрясающе выразительно, с невероятноым многообразием и тембровых, и интонационных нюансов, все произведения великолепно впеты! Кирилла Золочевского от начала и до конца концерта я тоже слушал и наслаждался! И в дуэте Римского-Корсакова голоса Кирилла и Лилии очень ярко звучали по отдельности и удивительно красиво сливались! Огромное спасибо Лилии Гайсиной и Кириллу Золочевскому за этот великолепный вечер! Брави!