Да, тема широкая и сложная, и чтобы сравнивать положение дел у нас и за рубежом, нужно очень хорошо знать конкретику.
Но в опере мы даже в столицах наших - глубокая провинция. Я пишу это не в целях самоуничижения, а просто чтобы мы понимали, в какой мы глубокой яме на самом-то деле с нашими оперными театрами и с организацией оперного дела мы находимся.
Достаточно посмотреть на имеющиеся факты, посмотреть сайты театров. Составы публикуются после официального утверждения руководством театра.
Новая Опера уже сформировала достаточно детальные планы до конца года. При всех справедливых вопросах к Сибирцеву о том, что происходит в коллективе и не многовато ли в оперном театре "Новая опера" концертов, – это плюс.
МАМТ на данном этапе не опубликовал составы даже на июль, значит, составы до сих пор не утверждены. Что говорить про сентябрь или октябрь, а тем более на год вперёд – даже смешно спрашивать. Гендиректор
Большого театра Владимир Урин в одном из своих многочисленных интервью говорил, что будет публиковать афишу и составы на месяцы вперёд (не помню конкретику, а точную цитату сходу найти не могу!). На данном этапе Большой опубликовал афишу на сентябрь, составов нет. Да, ещё Урин обещал сообщить не только о готовящихся премьерах, но и о том, какие спектакли сняты. А ведь это тоже часть планирования! Я пока такой информации в прессе не увидела, значит, театр до сих пор не определился с репертуаром!
Отдельные итальянские, немецкие, австрийские, испанские и французские театры, см. выше, опубликовали составы на
весь следующий сезон. Значит, все планы выстроены, а договоры подписаны. Значит, такое возможно! Как говорится, почувствуйте разницу.
Отдельная тема - думают ли театры или Департамент культуры или ещё кто-либо (я не знаю, кто за это отвечает и отвечает ли кто-нибудь) о том, чтобы представить как можно более разнообразную афишу. Да, отдельные личности

готовы ходить на одни и те же названия и составы. Но нужно же и разнообразие, максимально широкий ассортимент. В Москве три оперных театра (плюс "Геликон-опера" и театр им. Покровского), в каждом идёт по несколько десятков опер, можно охватить широкий круг названий. А у нас кампанейщина. Ну хорошо, пусть это юбилейная кампанейщина. В прошлом сезоне все взялись за Верди (молодцы!), но поставили
разные названия, и это очень правильно, очень обогатили афиши: Новая Опера - "Трубадур", Большой театр - "Дон Карлос", МАМТ - "Аида".
Сейчас все театры накинулись на Моцарта. Большой театр поставил "Кози" (хотя "Кози" уже есть в МАМТе"), МАМТ готовит "Дон Жуана" – ОК, такое название не идёт, Большой театр, вслед за Новой оперой, ставит "Свадьбу Фигаро". Скажите, зачем сразу в двух театрах - Большом и Новой Опере – в одном и том же сезоне браться за
одну и ту же оперу – "Свадьба Фигаро"? А зачем Большой театр ставит "Риголетто" (да ещё режоперный и вторичный), если в Новой Опере уже есть постановка "Риголетто", причём очень приличная? В то время, как многие оперы в Москве не идут, в том числе русские
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9502.0.html