07 февраля 2010г.
Стравинский
Концерт для фп и духовых, дир. - В.Гергиев, солист - А.Володин
(бис: «Русская» из 3-х фрагментов из балета "Петрушка", А Володин)
История солдата (дир. – М.Татарников, чтец Ю.Дормидонтов)
Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана (дир. – М.Татарников; Д.Воропаев, А.Илюшников, А.Серов, П.Шмулевич)
Концерт оставил в целом хорошее впечатление, хотя программа, мне кажется, была перенасыщена и выстроена не лучшим образом, вторая часть получилась перегруженной и впечатления от произведений «поглощали» друг друга.
Более всего в программе меня интересовало солирование А.Володина в концерте для фортепиано и духовых, поскольку cам концерт весьма импозантен, а Володин на глазах становится крупным пианистом, активно расширяющим концертный репертуар и демонстрирующим разные грани пианистического мастерства. Игра Володина меня удовлетворила: концерт исполнен горячо, технично, ритмически четко, при этом графичность не перерастала в прямолинейность, ударные звучания инструмента не превращались в долбежку, а концертный азарт не нарушал структурной рельефности. Володину, который в последнее время творит настоящие тембровые чудеса, это произведение не позволяло показать разнообразие звуковых возможностей, тем не менее он находил интересные, порой терпкие и почти органные краски, что обогащало звучание в целом и обеспечивало взаимодействие с оркестром на тембровом уровне. Для мариинцев этот концерт является знакомым, хотя и не часто исполняемым. Гергиеву в нём прекрасно удается сбалансировать структурность и жесткость конструкции и красочность, сочность и округлость тембровых сочетаний (тембровая сторона была в этот раз очень хороша), наглядно прорисовывающиеся барочные «воспоминания» и эстетику двадцатого века. Только мне кажется, что всё ж таки присутствовала недорепетированность, кое-где это чувствовалось. На бис Володин исполнил «Русскую» из фортепианной «Петрушки»,
Второе отделение Гергиев передал своему протеже М.Татарникову, усевшись в зале наблюдать за исполнением оставшейся части программы. «История солдата» Татарникову в целом удалась – он подошел с должным тщанием, чутко поддерживая баланс и пунктуально обращаясь с деталями. Мне кажется, что дирижер во главу угла поставил музыкальность партитуры и тонкость инструментального рисунка, особенно не напирая на балаганность и не подчеркивая ироничность Стравинского. Последнее, возможно, было бы кстати. Сосредоточившись на деталях, Татарников, на мой взгляд, недостаточно хорошо продумал форму произведения, не сделал некоторые нужные акценты, отчего в спектакле, достаточно большом по продолжительности, были провисания и чувствовалась недоработанность драматургии. Так что, несмотря на привлекательность нюансов произведения, к концу стало ощущаться утомление. Текст читал артист Театра марионеток Ю.Дормидонтов. Чтец не понравился тем, что сильно перетягивал внимание на себя, забивая звуком филигранные узоры партитуры, а также тюзовской «театральностью» интонаций. Мне бы хотелось более тонкой ироничности – или, может быть, карикатурно и «доходчиво» как раз и надо?. Вероятно, у меня врожденная аллергия на подобный стиль. Кое-где текст у Дормидонтова звучал неуверенно и сбивчиво.
«Байка про Лису, Петуха, Кота и Барана» дополнялась пантомимой и элементами театра марионеток. Участвовали приглашенные артисты кукольного театра. Они что-то выделывали на сцене с куклами, платками и лентами, но это было такое убожество, что я не могла заставить себя следить. Дурацкое мельтешение перед оркестром отвлекало от музыки. (Впрочем, дети, которых в зале было много, изморенные длинной программой, стали ловить движение на сцене и чуть оживать.) Исполнение шло по нарастающей. В общем неплохо, но пока создавалось впечатление недостаточной отработанности. Певцы нашли адекватные подходы к вещи, однако, на данный момент я бы сочла это черновиком. Портило впечатление качество дикции, а также недостаток игрового понимания произведения.
Вот, кажется, всё прошло так.
Публике Стравинский дается не очень легко, после «Истории солдата» и в течение всего 2-го отделения люди уходили, покидая зал десятками.
На концерте присутствовали Щедрин с Плисецкой (позавчера, на Малере, как говорили в публике, они тоже были). Во втором отделении Гергиев уселся с ними. Всё это вызвало повышенный интерес окружающих, которые им кивали и давали понять, что, вот они, рядом сидят. После концерта оказавшиеся вблизи слушатели донимали Гергиева, протягивая программки для автографа и что-то комментируя. Некоторые особо находчивые додумались подсовывать маэстро своих чад, чтобы их сфотографировать рядом; при этом одному родителю не понравился фон, на котором его дитё окажется запечатленным с худруком Мариинки, и он попросил маэстро встать на другое место.

Гергиев позволил сделать одну фотку и побыстрее смылся.

До чего ж смешные люди, чесслово

) Ну что за…