Поэтому я, не владея ВСЕЙ правдой, сделать никаких объективных выводов не могу
Да. Я тоже выше этот момент оговаривала.
Чтобы иметь возможность давать оценку, нужно видеть полную картину и знать все обстоятельства. Однако мы их в любом случае не сможем выяснить. Дело не в том, Надежда, что я с недоверием отношусь к Вашим словам. Но необходимо владеть информацией о мотивах администрации театра и о других обстоятельствах этого случая, т.е. об основаниях для отказа от партий, о форме отказа и т.д. Узнать позицию другой стороны мы никогда сможем. А потому нет возможности и разобраться, что там произошло.
Я, конечно же, поняла, что речь идет не о виртуальном персонаже. Видимо, дело было на рубеже 80-х-90-х? И ещё такой момент: о какой-либо "вине" руководства можно говорить в том случае, если там была сознательная травля исполнителя, унижение и проч. злонамеренные действия именно со стороны руководства. Если это были формальные отношения - то вообще нет никаких оснований трактовать действия Гергиева как вину. Руководитель имеет право, исходя из соображений общей целесообразности, выбирать тех, с кем ему удобнее работать. В любой организации смена руководства бывает связана с изменением состава ведущих сотрудников. Кстати, в государственных организациях это в порядке вещей. У меня, например, на работе перестановки случаются часто, и бывает, что люди уходят "в никуда". А карьера в сфере искусства - это всегда огромный риск, далеко не каждому это под силу. Вспоминается судьба А.Султанова.
Кроме того, в таком печальном повороте событий, связанном с моральной надломленностью и болезнью Вашего друга, вряд ли может быть непосредственная вина Гергиева. Более всего, наверное, следует винить неблагоприятное стечение обстоятельств. Да и обстановка в стране была удручающая, многие люди в этот момент сломались, не будучи в состоянии найти себя в изменившемся мире. Это не единичный случай. Я помню, что творилось, и было страшно видеть крушение страны и крушение тех принципов, которые нам прививали. Может быть, долю моральной ответственности Гергиева и следует признать, но вряд ли можно говорить о вине. Вина связана со злым умыслом. Гергиев же не преследовал этого тенора, не чинил препятствий для его карьеры в других театрах?
В общем, сложно здесь разобраться. Гергиев, по всей видимости, человек тяжелый, но не до такой же степени, чтобы сознательно издеваться и сознательно портить кому-то жизнь?
Кстати, во всех интервью на протяжении более пятнадцати лет Гергиев всегда благодарит и гордится своим коллективом, не забудет упомянуть солистов, с которыми он реализовал тот или иной проект. Представляет за собой труппу, говорит от её имени. Это отличает его от большинства нынешних руководителей оркестров или театров. В основном говорят о себе. От Ведерникова я акцентированного внимания к коллективу БТ не слышала. Конечно, Гергиев - умно и с выгодой для себя выстраивает интервью, но всё равно видно, что театр ему дорог и что его слова лишены фальши. Это чувствуется. Так же, как чувствуется его отношение к стране. Так что, если на уровне внутреннего руководства он может быть жЁсток к людям, но на внешнем уровне он ревностно относится к своему коллективу как к целомуи ассоциируется себя с ним. Впрочем, это характерно для людей такого типа, как он.
Я согласна с lorin'ой в том, что Гергиев излучает огромную энергию, над которой, может быть, сам невластен.
И не думаю, что в его жесткости есть некий злой умысел. Наверное, он исходит из представлений о "благе" для дела.
Что касается "кары", то что бы там ни случилось в реальности, его адский труд, его степень отдачи и ответственности - это уже можно рассматривать как добровольную расплату за тот энергетический потенциал, которым его наделила природа.
А если исходить из гуманитарных соображений, то, знаете, неправильно это - кому-то желать наказания, "кары" и т.д. Я придерживаюсь позитивистской позиции и не люблю разговоров, уходящих в трансцендентные области. Но у бога не просят наказания кому-то, а просят помощи для тех, кому плохо, и помощи в осознании ошибок - тем, кто их совершил. Поэтому в том, что касается "расплаты", я Вас, Надежда, не поддержу категорически. Я вообще стараюсь избегать подобных обсуждений. Ненавижу поиски "печатей" на лице и следов вмешательства высших сил в чью-либо судьбу. Я не суеверна, но не люблю. Мне это кажется диковатым. Я даже соглашусь, что Гергиев в каких-то случаях мог быть неправ, но всякого рода мистические пророчества мне очень не по нутру. Я не думаю, что у кого-то из нас есть на это право.
Кроме того, я восхищаюсь искусством Гергиева (его незаурядность стала для меня очевидна сразу, кого попало я бы слушать не стала). Оно помогло мне пережить трудные годы (больше в городе тогда нечего было слушать). Мне нелегко было приспособиться к новым условиям жизни, как и многим, кто был воспитан на ценностях ТОЙ страны. И многим людям в нашем городе, интересующимся музыкой, творчество Гергиева и развитие Мариинки вселяли уверенность в том, что искусство живет. Гергиев выращивает и новые поколения слушателей, многие зрители ходят в концертный зал именно на него. А это принципиально важно для будущего культуры.
А что касается развития потока - то я просила: давайте ограничимся обсуждением творчества. Для остального у нас недостаточно информации. Поэтому тяжелый получается разговор.
Я не знала, как Вам ответить и что ещё написать Вам в ответ, Надежда. Вашему другу горячо сочувствую. И абсолютно искренне.
Надежда, спасибо за сведения о репертуаре. Некоторые названия я никогда не слышала

.
P.S.
По поводу Лейферкуса. Он в последние несколько лет появлялся в театре, пел концерты с Гергиевым.
А Луцюк - очень нестабильный тенор. Случались провалы, но иногда пел вполне прилично.
P.P.S.
Вот тут ещё одно обсуждение руководства Мариинки, инициированное "недовольным", но в данном случае ситуация иная, и мое мнение здесь однозначно:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6139 Здесь высказался кто-то из театральных или околотеатральных кругов:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6139&page=12А вообще, нам бы лучше, когда обсуждения заходят в подобные плоскоскти, вести их в закрытых разделах.