Хотела бы поделиться одним из выступлений молодого певца Проць Вадима на сцене Хабаровской краевой филармонии «Истории парижского кафе». Это был его дебют на «большой» сцене. Исполняет арию Калафа «Nessun Dorma» из оперы «Турандот».
https://www.youtube.com/watch?v=wBPjvSmVrPk
Ну что ж, это круто для дебюта, особенно если это певец-любитель.

Однако если певец планирует делать профессиональную карьеру или вообще развиваться дальше, то надо обязательно сообразовывать голосовые возможности, текущий этап развития голоса и подходящий к тому репертуар. Поскольку соблазнительные произведения могут (при злоупотреблении) стать и губительными и попросту невыигрышными.
По записи трудно оценить силу голоса (тем более, что, насколько я понял, использовался микрофон), но хотя бы чисто тембрально и по манере пения звучал типичный лирический тенор — голос, которым, конечно, можно спеть при случае и Nessun dorma (желательно редко и лучше действительно в микрофон), но все же предназначенный совершенно для другого репертуара.
Если певец намерен штурмовать профессиональную сцену, то надо понимать, что
пока он звучит сыровато, по-ученически, маловыразительно и не очень интересно по тембру. В данном случае это не ярлыки на всю жизнь, а стандартные моменты, которые у всех требуют кропотливой работы и со временем преодолеваются (не всеми, к сожалению

). В частности, я думаю, что свой полноценный тембр певец еще до конца не раскрыл.
Из явных огрехов, что прям сразу резануло: звук «е» в первом же слове nessun (и далее в princip
essa и ряде других слов) сильно переокруглен и сам на себя не похож — по-итальянски так ни в коем случае не поют. На верхнем си, да, этот способ необходим и работает, но внизу такое прикрытое, округлое «е» звучит очень грубо. А буква «и» у него мне показалось, наоборот, плосковата.
Т.е. в целом требуется работа над формированием гласных и итальянским произношением (что, в общем-то, довольно связанные вещи). И над русским, естественно. Т.е. чтоб был не только чистый вокал, но и осмысленное пение с выразительным словом. Тогда не будет того несколько заунывного эффекта, который можно наблюдать в этом ролике.
Только работать надо не над арией Калафа (ее можно отложить до лучших времен, когда голос приобретет соответствующую крепость), а над ариями, во-первых, попроще, а во-вторых, из репертуара лирического тенора (среди которых полно эффектных номеров, которые с успехом пойдут со сцены, если этот момент также важен).
Из плюсов: я не заметил какого-то особого напряжения при пении, а также певец на удивление легко пошел на верх в финале. Думаю, это говорит о неплохом теноровом потенциале — нужно просто еще годик (другой-третий) поработать с хорошим педагогом.
