Тон комментария Antares'а делает невозможным мой ответный комментарий; дальнейшие посты пишу без учёта его реплик
Тон комментария Antares'а более чем корректный, поверьте, я бы даже сказал излишне терпимый.
Но на этот раз я Вас понимаю ! Проблема в том, что на мои месседжи Вы не сможете дать вразумительного комментария по вполне объективным причинам и дело здесь вовсе не в моем тоне - у Вас нет аргументов. Мой тон - это для Вас не более чем предлог, дабы уйти от конструктивного разговора. Не это :
- достижение бОльшей выпуклости за счёт включения новых пластов
а КОНСТРУКТИВНОГО диалога.
Поэтому, наиболее удобный для Вас вариант - игнорировать меня, как оппонента, воспользовавшись предлогом. Для меня это не трагедия, поверьте

, ибо свою мысль я всегда донесу до своего читателя. К тому же, Алексей, я пишу посты в первую очередь, для себя и своего читателя и уже во вторую очередь для оппонента, который, при этом, мне безусловно интересен в т.ч. и Вы лично. То, что Вы отказываетесь от диалога со мной, говорит лишь о слабоcти Вашей позиции и только.
А теперь посмотрим Вашу расшифровку

:
естественные, исторически обусловленные причины задействования средств не-музыки в музыкальной деятельности
- падения интереса к традиционным формам, жанрам, средствам
- поиск новых форматов выражения, композиции, коммуникации
- влияние театра, кино, TV, IT
- достижение бОльшей выпуклости за счёт включения новых пластов
- выход на новые площадки - театральные, киношные, спортивные (спортзалы...), технологические (заводы, станции метро...) или просто бытовые
- привлечение дополнительной аудитории, внимания прессы
Это причины неестественные. При этом, к историческим закономерностям это имеет определенное отношение, но на уровне проблем в политико-социальной сфере, проблемах музыкального образования, но к музыкально-историческим взаимосвязям это ровным счетом не имеет никакого отношения. Однако, в первую очередь, эти причины носят исключительно личностный характер и уже потом социальный. Причины эти обусловлены природной невозможностью ряда авторов работать в МУЗЫКАЛЬНЫХ формах, жанрах, использовать средства МУЗЫКАЛЬНОГО выражения художественной мысли т.к. художественным мышлением целый ряд авторов природой обделен.
Вопрос ! Почему есть группа авторов, которые паразитируют псевдо-творчеством именуя самодеятельный "звуковой абсурд" академической музыкой, пытаясь навязать сомнительного плана идеи/идеалы (сомнительные в плане искусства музыки) ? Откуда они взялись ? Здесь целый ряд причин, главными из которых является:
1. Возведение творчества в ранг профессии.
2. Общедоступность музыкального образования, где готовят не только специалистов, но и есть те, кто получают дипломы и, при этом, не имеют ни знаний, ни творческого потенциала, где часть из них по ходу образовательного процесса кардинально меняет специфику профессии.
Смена специализации ! Как правило, не сложившиеся в среднем звене (муз.училище) инструменталисты идут в ВУЗ на композицию. А куда им еще идти ? Ведь к окончанию среднего звена за плечами 11 лет бессмысленного обучения. К концу обучения они понимают, что не потянут конкурс в престижный ВУЗ (МГК, РАМ), в сферу музыковедения также не потянут, ибо конкурировать знаниями и навыками со студентами кафедры "теория музыки" они не в силах. Единственная дорога не дать пропасть 11 годам бессмысленного обучения музыки - поступать на композицию. В течении 1-2 года пишут необходимый материал для поступления на композицию, занимаясь (часто тайно

) отдельно с преподавателем по композиции того ВУЗА, куда планируют поступать и поступают. Потом сталкиваются с тем, что их творческие поделки бездарны и никому даром не нужны. Часть из них (те, кто с "характером" !) и грузят интернет-сообщество своими бредовыми идеями и своим "самодеятельным звукоблудием", лишь бы оправдать очевидную проф.непригодность.
Но я могу сказать следующее: В настоящий момент в ряде московских музыкальных учебных заведений среднего звена идет активная волна поднятая преподавательскими коллективами, которая направлена на упразднение факультатива "композиция" в среднем звене. Я не сомневаюсь, что этот факультатив будет упразднен т.к. никакой конкретной пользы, кроме "самодеятельности" он не несет абсолютно. Ну как можно всерьез заниматься творчеством не имея базовой теоретической подготовки (среднее звено !) ? Как можно писать сонаты не имея представлений ни о жанре сонаты, ни о особенностях сонатной формы ? 4 года училища/колледжа и направлены на то, чтобы на протяжении этих 4-х лет студент получил БАЗОВЫЕ музыкальные знания, начиная с первого и кончая последним курсом. Творчество же никуда не денется. Да, по бОльшему счету им будут заниматься музыковеды, но и исполнители показавшие блестящие знания в точных музыкальных науках. Например, прошли сложную 3-х частную форму во всех ее разновидностях. Будьте любезны, сударь, выучить теоретический материал, применить его на изучении конкретных музыкальных примеров из истории музыки (произведения классиков) и практически закрепить на собственном сочинении в данной форме. Да у кого-то практически не все будет получаться, даже при наличии конкретных знаний, но у кого-то будет получаться и вот они могут в перспективе стать потенциальными композиторами, но уже пройдя через ВУЗ.
ВУЗ ! Недалеки те времена, когда предмет "композиция" в ВУЗе будет обращен в факультатив и помещен обратно в лоно музыковедения, как это всегда и было !
И мы забудем, как кошмарный сон о "творческом самопале", ибо творчество будет глубоко осмысленным. Заниматься же творчеством (при всей нагрузке учебного процесса) будут лишь те, для кого творчество - смысл жизни !
3. Создание объединений, целью которых вовсе не является здоровая творческая конкуренция - отнюдь. Для малочисленной группы таких объединений (руководителей, председателей) - это "кормушка", а для основной части участников, без которых никакой союз не реален - это возможность изредка поучаствовать во второстепенном фестивале, где исполнят малозначительную (в художественном отношении) ансамблевую пьеску, возможность что-то издать (перевести бумагу, занять магазинную витрину никому не нужным хламом собирающим пыль многие годы), возможность раз в год отдохнуть на гос.даче с недельку, вот собственно и все. Практически, никакой пользы творческие объединения/союзы не несут рядовым его участникам, как, впрочем, и публике.
Лишившись гос. поддержки, административные стулья опустеют, бОльшая часть участников (творчески бездарные авторы) разойдутся кто-куда, останется лишь малочисленная группа авторов объединенные интересом музыкального творчества.
Лорине придется туго затянуть пояса, ибо "искусство звука" она будет слушать только на улице в виде "с треском вылетающей щебенки из под колес автотранспорта".
Ах да... Расшифровка тезиса

!
- падения интереса к традиционным формам, жанрам, средствам
Ну судя по музыке в т.ч. музыке моих современников, что звучит в концертном зале, то никакого падения нет, наоборот, интерес никогда и не падал. Другое дело, что не всем авторам удается убедить музыкальным творчеством, но так всегда было - лишь единицы способны творить искусство, увы. Интерес может падать только у самих авторов, а именно у той ее части, которые не в состоянии выражать художественную мысль средствами МУЗЫКАЛЬНОЙ выразительности в т.ч. формы, жанров и т.д.. У тех, кто не в состоянии выразить свой авторский стиль !
- поиск новых форматов выражения, композиции, коммуникации
О поисках я слышу от "вашего брата" уже многие годы. Вы все еще ищите ? А ведь сколько времени прошло ! Вот Вы лично можете предложить конкретный результат Ваших поисков т.е. сочинение, которое бы выражало "НОВОЕ" на уровне формата выражения, композиции и коммуникации ?
На деле, "новое" - это красиво расставленные слова с определенной очередностью и не более чем ! К чему бессмысленные разговоры о поисках ? - Нужен конкретный РЕЗУЛЬТАТ !! Сколько можно трещать о поисках ?? Вас год или больше не было на форуме, так ? Поделитесь результатом Ваших поисков НОВОГО ! Ах, Вы же со мной не разговариваете и даже не учитываете моих реплик

Какая незадача ! Но м.б. кто-нибудь из посетителей потока переформулирует мою просьбу ? Уж очень не терпится обратиться к НОВОЙ композиции, которая имеет НОВЫЙ формат выражения и воплощает НОВУЮ коммуникативную функцию. Или м.б. у Вас таких композиций нет, а Вы лишь только говорите о поисках ? Но если это так, тогда закономерный вопрос ! Как можно говорить о вещах, которе ВЫ САМИ не представляете как будут выглядеть на практике ? А если представляете, то где ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ? Вы же позиционируете себя как практик т.е. композитор, не так ли ? Или Вам в данный момент удобно себя представлять как теоретика ? Если последнее, то тогда требуется четко изложенная теоретическая концепция "новой композиции" воплощенную в доселе не веданном формате и имеющей отличительную коммуникативную функцию. В противном случае "новые: формат выражения, композиция, коммуникация" - пустые слова.
- влияние театра, кино, TV, IT
Не совсем понял, к чему этот месседж ? Прикладное творчество ? Так оно имеет давнюю историю существования. Что в этом оригинального ? Или есть какие-то отдельные случаи ? Какие ?
- достижение бОльшей выпуклости за счёт включения новых пластов
Не понял ! Выпуклости чего и включение куда и каких конкретно пластов ?
- выход на новые площадки - театральные, киношные, спортивные (спортзалы...)
Если имеется в виду "искусство звука", то это утопия.
а) Театральные площадки !
Большим (и не очень) режиссерам может потребоваться именно музыкальное оформление, но не звуковое т.к. их постановки могут воплощать конкретный временной промежуток истории и здесь нужны жанровые аллюзии ("искусство звука" на это не способно в силу его технологической природы); конкретные человеческие отношения и здесь нужна музыка воплощающая чувства, что усилит атмосферность театральных сцен, а "искусство звука" в этом плане снова находится в заведомо проигрышном положении т.к. не способна к передачи образов на уровне человеческих чувств; пасторальные сцены, фантастические, бытовые, может усилить только музыкальное сопровождение.
б) Киношные площадки !
С искусством кинематографа та же ситуация. Ну если только кино не для массового зрителя ! Хотя в "современных реалиях" кинематограф для узкого круга зрителей вряд ли может существовать, ибо не окупит затрат.
в) Спортивные площадки (спортзалы)
Вот что-что, а "Искусство звука" здесь отдыхает

Для спортсменов и любителей спорта необходима музыка с четкой, регулярной ритмикой и музыкальной гармонией. Я даже академическую музыку с трудом представляю звучащей в спорт. зале. Здесь больше подходит энергичная эстрадная песня с квадратной метрической и периодической структурой, в куплетной форме или лапидарная эстрадная композиция. А если говорить о Олимпиадах, чемпионатах мира, то спортсмены, например, по фигурному катанию, где предполагается музыкальное сопровождение, чаще всего отдают предпочтение именно академической музыке (часто звучат фрагменты музыки Чайковского, Рахманинова, Грига, Дворжака, других классиков) и НИКОГДА не слышал фигуриста выступающего под "искусство звука" и даже вообразить такое не могу

). К тому же, если, скажем, фигурист будет выступать на льду под "искусство звука" то:
1. Ему не удастся создать образ т.к. "искусство звука" не способно выражать образ.
2. Ему сложно будет ориентироваться в пространстве т.к. в "искусств звука" отсутствуют четкие, регулярные структуры.
технологические (заводы, станции метро...) или просто бытовые
а) Заводы !
Сотрудники заводов, предприятий никогда не будет слушать "искусство звука", равно как и академическую музыку и какую-либо другую т.к. они вовлечены в производственный процесс.
б) Метро !
В метро "искусство звука", как и академическая музыка звучать не сможет т.к. она будет являться только раздражающим фактором, особенно ("искусство звука" !), а музыка в определенные моменты звучит. Да и с финансовой т.з. в метро разумнее афишировать звуковую рекламу. Но главное, звук в метро может выражаться прежде всего. в виде речи диспетчера, который оповещает о нерабочем эскалаторе, закрытии станций на ремонт, переходов, проезде состава не предназначенного для посадки пассажиров, объявления станций и т.п..
в) В быту !
В быту - это как ?
"Искусство звука" в виде оригинально звучащего свистка чайника ? Н-да... Это, видимо, будет свисток такой авторской мощи, чтоб уж пробрало так пробрало. Пробрало всех жителей 40-ка этажной высотки, а то и всего квартала - к чему мелочиться !

)
В быту человек пытается решать проблемы бытового характера и "искусство звука" этому лишь помеха. Но в жизни, если у человека есть потребность в произведениях музыкального искусства в виде его шедевров, то он отправляется в концертный зал, тем самым голосуя за музыку.